+38 (04733) 4-44-36
+38 (067) 505-51-71
г. Смела, Черкасская обл.
ул. Тельмана, 9
terekhova-tur@ukr.net

Скандал с ID-паспортами на границе

  С внутренними ID-паспортами, введенными в нашей стране менее двух месяцев назад, случился первый  Скандал с ID-паспортами на границескандал. Пограничники Беларуси с субботы 5 марта отказались пускать по ним украинцев — наша страна так и не согласовала на уровне МИД использование пластиковых паспортов. Украинцы настаивают, что все образцы коллегам передавали, и ждут консультаций.
   НЕ ПУСКАТЬ. Сегодня в Госпогранкомитете Республики Беларусь по-прежнему отказываются пускать украинцев по новым внутренним документам, и сроки таких ограничений пока не называют. «7 марта мы предложили украинской стороне провести консультацию по этому вопросу, но договоренности так и не были достигнуты. Сейчас идут переговоры по урегулированию вопроса. А пока — либо делайте ребенку бумажный внутренний паспорт, либо его не пропустят», — посоветовали нам в Госпогранкомитете Беларуси.
   «Нам отдан приказ пропускать только по действующим бумажным паспортам. Сказали, что Беларусь не признает еще ID-паспорта, а тех, у кого они есть, — разворачивать до урегулирования вопроса», — сказал нам белорусский пограничник Александр С. Украинцы, покидающие Беларусь, жалуются: из-за неразберихи пограничники активно досматривали их даже на выезде из страны. «Нас продержали в комнате досмотра больше 40 минут! Долго обыскивали, предложили задекларировать что-то. Мы спросили, что за новые порядки, а нам ответили, что это из-за введения новых паспортов», — поделилась Арина К.
   По словам экспертов, подобные проблемы могут возникнуть и на границе с РФ: в Россию и Беларусь украинцы могут въезжать по внутреннему паспорту. Как выход — предлагают брать с собой загранпаспорт вместо пластикового. В погранслужбе Беларуси нам такую возможность подтвердили.
   НАШ МИД. При этом в консульской службе нашего МИД настаивают: белорусской стороне еще в декабре-2015 отправили дипноту о новых паспортах и их образцы. «А вот предостережений от белорусской стороны по их применению в рамках Соглашения о безвизовых поездках к нам не поступало», — утверждают в службе.