+38 (04733) 4-44-36
+38 (067) 505-51-71
г. Смела, Черкасская обл.
ул. Тельмана, 9
terekhova-tur@ukr.net

Самые романтичные места Киева

   В Киеве насчитывается большое количество мест, которые так или иначе связаны с влюбленными. Причем посетить их можно не только в День святого Валентина, но и в любое другое время.
   Так, памятник влюбленным фонарям на Майдане уже давно стал любимым местом для романтических свиданий. Здесь, не смотря на холод, можно горячо признаться в любви своей избраннице.
    Если любовь в самом разгаре, можно подняться на Мост влюбленных и завязать там ленточку – чтобы связать сердца навеки. Сделать предложение можно на горе Уздыхальница над Андреевским. А если любовь пока не отвечает взаимностью, стоит отправиться на Оболонскую набережную. Там, на проспекте Героев Сталинграда, 2-Г полгода назад «поселилась» обнаженная Русалка. Как утверждают местные, если ей потереть грудь, будет тебе любовь.

  На проспекте Героев Сталинграда, 2-Г, за двумя высотными домами в форме «паруса», возле Днепра, «живет» обнаженная русалка. Находится она в скверике с названием «сад камней», где кроме Русалки – три бронзовых скульптуры, 16 лавочек и 24 декоративных фонаря. Разместилась Русалка на Оболони полгода назад, но уже возникло поверье, придуманное еще строителями сквера: «Если потереть ее грудь, будет тебе любовь».
  А сама набережная на Оболони с ее оригинальными лавочками, фонарями, беседками является чуть ли не самым популярным местом для влюбленных: прогулка вдоль Днепра настраивает на романтику, а когда холодно, здесь можно согреться в одном из кафе.
  Памятник влюбленным фонарям появился на Майдане накануне 14 февраля, почти три года назад. Автор скульптуры Владимир Белоконь уверен, что возле фонарей всегда будут встречаться влюбленные, поскольку их сердца будут гореть потом, подобно фонарям.
  Правда, это место – не для стеснительных: лавочка стоит на всеобщем обозрении, и надо быть готовым к тому, что поцелуи и объятия будут видны всем. Впрочем, это место пусто не бывает: здесь всегда можно увидеть хотя бы одну целующуюся парочку.
  Из всех гор Киева гора Уздыхальница возле Андреевского спуска считается самой романтичной. Если влюбленные хотят полюбоваться прекрасным видом на Подол и Днепр, это место является одним из самых подходящих. Снег и мороз не мешают здесь признаваться в любви. Правда, подъем на гору с Андреевского не из легких – лестница очень высокая, что не удивительно, – гора возвышается над Днепром на 80 м.
  «Фонтан желаний» во дворе Михайловского собора – популярное место среди молодоженов. Здесь своя легенда: чтобы желание осуществилось, нужно примагнитить монетку к фонтану. И все пары приезжают сюда не только фотографироваться, но и потереть монетку о фонтан и загадать желание. Делать это нужно только вдвоем, глядя в глаза друг другу. А если отношения только начались, фонтан поможет укрепить отношения или приворожить любимого. Однако не стоит просить слишком много: желание должно быть одно, но заветное.
  В Киеве есть стена, где влюбленные оставляют свои признания. На доме по адресу Ярославов Вал, 15 киевляне пишут стихи с помощью баллончика с краской. Чего там только нет – и зашифрованные послания, и признания в любви и одиночестве, и надписи на иностранных языках. Например, признания в любви Одри Тоту – только на французском. А еще там стихи поэта Иосифа Бродского «Письма к стене»: «Сохрани мою тень. Не могу объяснить. Извини».
  Чтобы найти свою любовь, можно сходить к легендарной липе, которая почти 400 лет растет возле фундамента Десятинной церкви. По легенде, чудо-дерево исполняет желания. А одинокому человеку она укажет путь ко второй половинке: надо поздороваться с деревом, а потом обойти 7 раз по часовой стрелке. Еще, по преданию, дерево мирит поссорившиеся пары, помогает укрепить брак. Среди влюбленных есть поверье, что в знак укрепления отношений нужно привязать ленточки или пристегнуть замочек, а ключик потерять. Однако такая легенда стала вредить дереву, и его пришлось огородить.
  Мосту влюбленных (или Чертовому) в Мариинском парке в этом году исполняется 100 лет. Это дипломный проект знаменитого Евгения Патона – апробация системы сварочного крепления мостовых конструкций. Правда, знаменит он не этим. Сюда приходят влюбленные, пишут любовные послания, вешают замки или завязывают ленточки (для того чтобы чувства была крепче), назначают на нем свидания, делают предложения руки и сердца. Кроме банальных «Саша + Маша = Любовь», на перилах или досках мостика можно прочесть целые поэмы о любви.