+38 (04733) 4-44-36
+38 (067) 505-51-71
г. Смела, Черкасская обл.
ул. Тельмана, 9
terekhova-tur@ukr.net

МИД предупреждает о случаях аннулирования шенгена

   В последнее время участились случаи запрета въезда в ЕС гражданам Украины из-за некорректного использования шенгенской визы. Об этом сообщает пресс-служба МИД. По данным министерства, в последнее время фиксируются «нередкие случаи аннулирования гражданам Украины действительных шенгенских виз в аэропортах государств-членов ЕС и возвращение их в Украину из-за нарушения шенгенского законодательства».
   Информация свидетельствует о том, что наиболее проблемным является польский аэропорт Катовице, где украинцам с польской визой отказывают во въезде из подозрения, что они летят в другие государства транзитом. Основанием для отказа обычно является отсутствие брони отеля или ее подделка. Также ранее были нередки случаи аннулирования виз украинцам в немецких аэропортах.
    В то же время в МИД не стали официально комментировать данные о том, в каких странах фиксируется больше всего проблем с аннулированием виз.
    В министерстве отмечают, что основаниями для таких действий погранслужбы служит нарушение украинскими туристами одного из двух шенгенских правил — правила первого въезда (визу должна оформлять та страна, в которую прибывает турист) или правило длительного пребывания (больше всего дней во время поездки должно быть проведено в той стране, которая выдала визу).»Если лицо не предоставит доказательств, что планирует поездку в страну, которая выдавала визу, это может быть причиной отказа во въезде», — отмечают в МИД. «Важно предоставить пограничным службам логичное и документально подтвержденное обоснование вашей поездки», — заявили во внешнеполитическом ведомстве.