+38 (04733) 4-44-36
+38 (067) 505-51-71
г. Смела, Черкасская обл.
ул. Тельмана, 9
terekhova-tur@ukr.net

Как правильно спать в самолете

1. Недосып Как правильно спать в самолете
   Собирайте чемодан в последний момент, смотрите целый сезон любимого сериала или доделывайте текущие дела — главное, быть готовым уснуть на борту самолета еще до объявления взлета.
Очень важно попытаться перейти на режим сна в том часовом поясе, куда вы направляетесь, еще во время перелета. После приземления утром или днем по местному времени не позволяйте себе дремать — это только усложнит процесс адаптации.
   Бортпроводники международных авиалиний, в частности экипаж British Airways, советуют придерживаться так называемого правила 10:30. Если вы приезжаете в гостиничный номер, когда по вашему домашнему времени еще нет 10:30 утра, тогда можете смело поспать 2–3 часа (но не более того — цикл сна составляет полтора часа, поэтому трех часов вполне достаточно, чтобы немного отдохнуть). Если в вашем родном городе больше 10:30, то cделайте зарядку, пейте эспрессо или исследуйте новую местность, а спать ложитесь по местному времени.
2. Удобное место на борту самолета
   Заблаговременно перед поездкой зайдите на сайт www.seatguru.com или скачайте одноименное приложение. В пустые поля введите название авиакомпании, номер рейса и дату вылета — сервис покажет детальный план самолета, который будет выполнять рейс. На схеме вы увидите отмеченные разными цветами лучшие и худшие места в салоне и информацию по ним: расстояние между рядами, доступ к запасным выходам, ширина кресла и прочее.
   Если вы любите сидеть у окна, но при этом хотите поспать во время перелета, заранее изучите маршрут самолета. В зависимости от времени суток, направления и разницы часовых поясов солнце может на протяжении всего пути светить в иллюминатор или нагревать закрытую шторку. Поэтому с солнечной стороны всегда жарко, душно и, скорее всего, не получится комфортно отдохнуть.
   Введите в поисковик номер вашего рейса и flightaware или flightradar24 (например, UN116 flightaware). Откройте один из сайтов — flightaware.com илиflightradar24.com — и внимательно изучите маршрут. Если у вас дневной рейс и самолет преодолевает часовые пояса с востока на запад, то большую часть пути солнце будет по левому борту. То есть сидеть у окна справа будет гораздо комфортнее. Если у вас дневной рейс с запада на восток, то солнце будет по правому борту, а значит, лучше выбирать места у окна слева.
   Если вы планируете спать во время ночного рейса с запада на восток, не забудьте закрыть шторку иллюминатора. Из-за разницы часовых поясов рассвет наступит быстрее, чем вы ожидаете, и яркие лучи солнца разбудят вас уже через 1–2 часа после того, как вы заснули.
3. Аксессуары для сна
   Маска для сна, беруши и надувная подушка — must have для сна во время долгого перелета.
4. Правильные наушники
   Лучшая альтернатива берушам — хорошие шумоподавляющие наушники. В них вы даже с выключенной музыкой не будете слышать, что происходит вокруг. Многие путешественники рекомендуют Bose QuitComfort, Parrot Zik и Sennheiser Momentum Wireless.
5. Удобная одежда
   Если не хотите путешествовать от места к месту в спортивном костюме, возьмите с собой сменную одежду в самолет. В легких штанах, теплых носках и худи будет комфортнее, и не страшно, если вещи помнутся. Капюшон удобно использовать вместо маски для сна.