+38 (04733) 4-44-36
+38 (067) 505-51-71
г. Смела, Черкасская обл.
ул. Тельмана, 9
terekhova-tur@ukr.net

7 основных причин, почему вам могут отказать в визе

После того как страна для путешествия выбрана, маршрут распланирован, а билеты и номер в отеле забронированы, наступает самый ответственный момент – получение визы. И если у кого-то это проходит без осложнений, то другим везет меньше, и вместо одного долгожданного штампа в паспорте они получают совершенно иной, не столь обнадеживающий. Онлайн-путеводитель Арриво составил список самых популярных «визовых» ошибок.
1. Неполный комплект документов

У каждой страны свои требования к необходимому комплекту документов, причем подробный список всегда можно найти на сайте посольства или получить при личном обращении. Самой распространенной причиной для отказа в визе является нехватка одной или двух справок, ксерокопии страниц паспорта или устаревшая выписка с банковского счета. Отдельное внимание обратите на минимальную сумму страховки, ведь нарушение данного требования (уменьшение суммы) также приведет к отказу.
2. Заведомо ложные данные в анкете
Все документы, поданные в посольство, проходят тщательную проверку. Именно поэтому опасно фальсифицировать данные в анкете, указывая неверное место работы или предоставляя справку о зарплате с ложными сведениями. Сотрудник посольства почти всегда осуществит проверочный звонок в указанную организацию и легко раскроет обман, причем в этом случае заново подать документы на визу будет не так просто, а запрет на въезд в страну может продлиться от 3 месяцев до года.
3. Визы стран-противников
В связи с обостренной внешнеполитической ситуацией некоторые государства не дают визу и не пускают на свою территорию тех, кто уже побывал в гостях у противника. Самым ярким примером является запрет на въезд в Сирию, Ливан, Йемен, Судан, Ливию и Иран путешественникам, до этого посещавшим Израиль и имеющим действующую или истекшую визу этого государства.
4. Проблемы с законом
Государство, разрешающее туристу доступ на свою территорию, вправе рассчитывать на адекватное поведение и законопослушность. Но запас доверия у большинства стран невелик – стоит хоть однажды нарушить закон, и вот уже для путешествий становятся доступны лишь безвизовые направления. Объясняется это тем, что каждый проступок путешественника вносится в общую базу, доступ к которой имеют все страны Шенгенского соглашения и ряд других государств.
Каждый подавший документы на визу проверяется, в том числе и на административные нарушения. Тому, кто в прошлом проявил неуважение к законам одной страны, с большой вероятностью будет отказано в визе в другую. Кстати, нарушением закона считается также то, что турист не проживал в том отеле, место в котором забронировал.
5. Шаткое финансовое положение
Любая страна заинтересована в туристе как в источнике доходов. Чем больше он потратит денег на проживание, развлечения, питание, проезд и сувениры, тем выгоднее это для принимающего государства. Поэтому пускать необеспеченных туристов просто не имеет смысла, а порой и опасно, ведь они вполне могут попросить политического убежища или стать нелегальными мигрантами.
Именно поэтому посольство тщательно проверяет финансовое положение каждого потенциального гостя. Лучшим доказательством того, что турист вернется на родину, а в поездке будет делать щедрые вливания в чужой бюджет, является солидный счет в банке, справка о доходах или документы, подтверждающие наличие имущества. Если же сотрудник посольства по какой-то причине решит, что путешественник неплатежеспособен или и вовсе не собирается возвращаться на родину, в визе непременно откажут.
6. Отсутствие «второй половины»
К сожалению, в настоящее время существует ряд стран, попасть в которые можно, лишь будучи семейной парой или находясь в составе туристической группы. Одиноким девушкам (на молодых людей это не распространяется) отказывают в визе, не приводя никаких внятных аргументов. Так, например, США зачастую не хотят пополнять россиянками и украинками ряды представительниц древнейшей профессии, а в ряде арабских стран молодую незамужнюю женщину и вовсе не воспринимают как человека, способного принимать решения.
7. Неопрятный внешний вид и странное поведение
Сделать выводы о претенденте могут и на основании его поведения и внешнего вида. Хотя пословица не рекомендует судить «по одежке», в посольстве это правило явно не действует. Грязная одежда, вызывающий макияж, неуместные шутки или агрессия также способны склонить чашу весов не в ту сторону, которая нужна путешественнику.
   Напоследок стоит отметить и небезызвестный «человеческий фактор». Да, сотрудник посольства тоже живой человек, и у него могут быть предвзятые взгляды или дурное настроение. И хотя от этого никто не застрахован, нужно верить в лучшее, ответственно подходить к подготовке пакета документов и быть максимально вежливым с представителями визовой службы. При соблюдении этих нехитрых правил все получится, и визу в страну мечты непременно дадут.