+38 (04733) 4-44-36
+38 (067) 505-51-71
г. Смела, Черкасская обл.
ул. Тельмана, 9
terekhova-tur@ukr.net

Свято-Успенская Почаевская лавра

 Свято-Успенская Почаевская лавра
Святыня православного мира, вторая по значению на территории Украины
после Киево-Печерской лавры.

Почаев1Посещение Свято-Успенской Почаевской лавры одного из самых  величественных монастырей православного мира. По легенде Лавра была основана в 1527 г. Тут вы сможете прикоснуться к чудотворной иконе Почаевской Божьей Матери, к камню со следом правой Стопы Божьей Матери, набрать из источника святую воду. А так же посетить пещеры, где хранятся мощи преподобного Иова и преподобного Амфилохия. Посетить Утреннюю службу.
Посещение Почаевского Свято-Духовского монастыря-скитарасположенный на одной из Почаевских Почаев2гор, вблизи Лавры. Здесь находятся Чудотворные иконы: Божией Матери Казанская, Иверская,  Федоровский и Споручница грешных, мощи Преподобного Мефодия, крест Никиты Столпника и колодец, из которого можно набрать святую воду. Свято-Духовский монастырь-скит посещают множество паломников из разных уголков нашей земли и хотят обрести здесь исцеления.

Посещение Монастырского кладбища. Здесь сохранилась могила Святого Амфилохия и распятие. Если приложить к распятию руку, вы сможете ощутить излучаемое тепло, помолиться и попросить преподобного Амфилохия о помощи. На могиле так же освящают песок, который можно взять в мешочки и при необходимости прикладывают к больным местам с молитвой об исцелении.
Источник Святой Анны. Предание гласит, что в древние времена на месте источников стояла Почаев3церковь. Но во время татарского нашествия, когда православный народ страдал от издевательств иноверцев, эта церковь, благодаря Божьему Помыслу, была сохранена — она вошла в землю. Прошло много времени и здесь построили новую церковь. Но на том месте, где стояла предыдущая, произошло чудо. Дети, которые пасли в этой местности скот, нашли здесь икону святой Анны. Все село собралось в тот день на месте старой церкви, чтобы посмотреть явление икону, она была торжественно перенесена в храм. Но на следующий день иконы в церкви не нашли — она странным образом вернулась на старое место. Крестьяне трактовали это событие так: святыни не отдали должного уважения. Поэтому икону, после соответствующего богослужения, было вновь перенесено в сельский храм. Однако утром история повторилась. С тех пор крестьяне поняли, что праведная Анна сама выбрала для себя место и никуда переходить не хочет. Поэтому здесь построили небольшую часовню, в которой и хранилась икона. На этом месте забили целебные источники. На протяжении веков христиане приезжали сюда, чтобы искупаться в святой воде и избавиться от телесной и душевной болезни.